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El 18 y 19 de noviembre se celebrará la 9ª edición del Foro Mundial de Turismo Gastronómico de ONU Turismo.

El Foro Mundial de Turismo Gastronómico de ONU Turismo es uno de los encuentros más importantes para debatir, reflexionar e intercambiar experiencias entre expertos en turismo y gastronomía. Este año celebra su 9ª edición los días 18 y 19 de noviembre con una gran novedad: será la primera vez que se celebra en Oriente Medio.

Organizado con la colaboración del Basque Culinary Center (BCC) y acogido por el Reino de Bahréin, reunirá a líderes mundiales, responsables de la formulación de políticas, expertos de la industria y chefs de renombre. El objetivo final es fomentar la resiliencia económica, la inclusión, la sostenibilidad y la creación de una imagen sólida de los destinos. Como explica el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, “la gastronomía no solo alimenta el cuerpo, sino que también alimenta la cultura y la comunidad”.

Un extenso programa con chefs de renombre

El Foro contará con las intervenciones de ministros de Turismo de todo el mundo, acompañados de chefs galardonados como Alejandra Espinoza (del restaurante Somos, Ecuador), Rudolf Stefan (de Kobona Pelegrini, Croacia) y Tim Brooke-Webb, director general de 50 Best.

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Edición pasada del Foro Mundial de Turismo Gastronómico de ONU Turismo. Crédito editorial del Foro.

También se pondrá de relieve iniciativas que destacan el origen y calidad de los productos, como De la granja a la mesa, un ejemplo de turismo gastronómico sostenible. O el Collège Clinaire de France, reconocido por promover la gastronomía de calidad y a apoyar a artesanos comprometidos con la preservación del saber hacer tradicional.

La sostenibilidad como eje central

El tema que enmarcará todo el Foro es la sostenibilidad, con debates sobre la reducción del desperdicio alimentario, la integración de los principios de la economía circular y el fomento del abastecimiento local. Por ejemplo, habrá una clase magistral a cargo de LightBlue Consulting para ahondar en las soluciones circulares para la reducción del desperdicio de alimentos o una charla entre la famosa chef Leyla Fathallah, activa en la campaña del PNUMA Recipe of Change contra el desperdicio alimentario y la startup Ehfaaz, dedicada a la economía circular y especializada en el reciclaje en circuito cerrado.

En forma de ponencias y debates, en el foro también se examinarán cuestiones cruciales como el uso de la propiedad intelectual en la conservación del patrimonio culinario y la biodiversidad o en la promoción de experiencias culturales auténticas. Para ello se contará con la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), el movimiento mundial Slow Food y la Red de Turismo Creativo.

Asimismo, tomando como eje la innovación, Meta impartirá una charla sobre la influencia de las redes sociales y la tecnología en la reconfiguración del turismo gastronómico.

Helena Moreno

Periodista cultural de Barcelona. He colaborado en medios como El País y Exit Media. Me interesa el arte, el diseño, la gastronomía y descubrir lugares singulares; entre ellos hoteles.